寒い冬になるとお鍋が美味しいですよね。
最近お鍋に入れて人気のものと言えばコラーゲンボール。
ぷるぷるのゼラチン状のボールでお鍋をあたためるとだんだんと溶けていくものです。
このコラーゲンボールは豚、鳥のゼラチン質のコラーゲンを固めたもの。
最近では匂いの少ない海洋性コラーゲンを利用しているものもあります。
とろっとしてお鍋に入れても味の変化はありませんが、入れると肌が翌朝プルプルになると女性を中心にとても人気です。
さて、このコラーゲンボール、本当に肌のハリに効くのでしょうか?
実はあるテレビ番組で実験を行ったところコラーゲンボール入りのお鍋を食べた次の日にも肌の弾力の差は食べてない人と比べてなかったのです。
つまり真皮の変化は見られなかったということ。
変化があるのは皮脂と水分量
でも、やっぱりお肌はプルプルしている感じがしますよね?
その理由は水分量。
コラーゲンボールを食べた翌日はお肌に油分が出るためにお肌に膜をはって水分を保持してくれるんだとか。
その結果普段より保水されたお肌になってプルプルになっているわけですね。
コラーゲンは続けて摂取しないと真皮には影響がないといわれています。
お肌を内側からハリを出したい場合はコラーゲン摂取は継続しましょうね♪
コメント