プチプチのイボを取ってツルツルになる!

コラーゲンが多い食べ物でお肌プルプル目指す♪

若くてハリがあったお肌も年齢とともにお肌を支えている役割をするコラーゲンが減少してだんだんとたるみ肌になってしまいます。

コラーゲンは人間の体の皮膚や爪、髪の毛を作る大切な役割をしていますので上手にコラーゲン補給すればお肌や見た目の老化の進行をゆるやかにできるわけです。

最近はサプリメントやジュースなどコラーゲン入りのものがいろいろ発売されていますが、日常生活の食材からコラーゲンが取れればより体内に自然に取り込むことができますよね。

では、コラーゲンが豊富に入っている食材とはどのようなものがあるのでしょう?

コラーゲンを豊富に含む食材

豚足、牛スジ、ゼラチン、鮭の皮、スッポン、フカひれ、鳥皮、
鳥の手羽先、ミミガー、サバ、さんま、ブリ、カレイ、ナマコ、鮑

なんとなくお酒の肴のような珍味的なものが多いですが、、。

これらの食材を毎日とることはムリでもちょっとづつお料理に入れることは可能ですよね。

食感が苦手であまり食べられないようであればサプリメントやドリンクでかしこくコラーゲンを摂取しましょう。