PR

肝斑(かんぱん)を予防する食べ物

肝斑とは顔のシミのことで、一般的なシミと言われるものよりも広範囲にできるもので30代~40代の女性にみられます。
シミの対処方法は新陳代謝の活性化やビタミンを補うことでできますが肝斑は普通のシミとは違うのでこれらの方法では改善がされません。
最近では大手美容会社が肝斑対策のサプリメントを開発し名前も広まるようになってきました。

肝斑は漢方では「肝」の機能が低下しホルモンバランスが乱れていることが原因だとされています。
更年期になると出てきたり、妊娠中に出てきたりする女性がいるのはそのせいです。

普通のシミはレーザー治療で格段に改善しますが、肝斑は悪化してしまうこともあるそうです。
美容外科をお考えの人はまずお医者さんでシミの種類を判断してしまって対処しましょう。

肝斑を予防するにはこの肝の機能をアップする食べ物を食べるのが効果的。
肝の機能をアップすると血行もよくなりますのでクスミにもよいです。

肝斑(かんぱん)を予防する食べ物

いか、たこ、とまと、レバー、セロリ、春菊、菜の花、クコの実

コメント

タイトルとURLをコピーしました